Expresso

O podcast sobre comida saudável e indústria de alimentos 

Mariana Vick

12 de junho de 2021(atualizado 28/12/2023 às 23h29)

Criado por jornalista catarinense, projeto usa linguagem simples para dar contexto a notícias sobre temas como o uso de agrotóxicos, a alta dos preços nos mercados e dietas mirabolantes

O Nexo depende de você para financiar seu trabalho e seguir produzindo um jornalismo de qualidade, no qual se pode confiar.Conheça nossos planos de assinatura.Junte-se ao Nexo! Seu apoio é fundamental.

Temas

Compartilhe

FOTO: NACHO DOCE/REUTERS – 27.FEV.2011

Mulher se abaixa para colocar sacola em carrinho de feira

Mulher guarda compras em seu carrinho de feira, na Vila Madalena, em São Paulo

O podcast Jornal do Veneno , apresentado pela jornalista catarinense Juliana Gomes, fala sobre alimentação saudável e busca destrinchar temas ligados à indústria de alimentos, como o uso de agrotóxicos , a alta dos preços dos produtos e o consumo de ultraprocessados .

Criado em 2020, o projeto publica um novo episódio a cada quinzena, com o objetivo de dar contexto para as principais notícias sobre alimentação no país, apontar as relações entre comida saudável e política e contribuir para que os ouvintes tomem decisões informadas sobre os produtos que consomem.

O podcast usa linguagem simples, bem-humorada e afiada para comentar temas que vão do agronegócio a dietas mirabolantes. No primeiro episódio, a apresentadora diz defender um conceito abrangente de alimentação saudável, que para ela “não é contar nutrientes, muito menos calorias”.

O podcast começou no projeto “ Comida saudável para todos ”, criado por Juliana Gomes em 2016 para dividir receitas veganas baratas — a jornalista é vegana — e reflexões sobre alimentação. Com o tempo, a iniciativa se desdobrou em site, blog e uma página no Instagram com mais de 140 mil seguidores .

“Comida para mim não é só o que tá no prato. Envolve, para mim, machismo, direitos trabalhistas, especismo [discriminação contra animais], meio ambiente — enfim, política, né?”

Juliana Gomes

jornalista e apresentadora do podcast Jornal do Veneno, em declaração no primeiro episódio do projeto, publicado em março de 2020

Embora trate muitas vezes de temas considerados duros de ouvir — como o aumento da fome ou o desmatamento —, o “Jornal do veneno” busca também divulgar boas iniciativas de alimentação no país. Para contar essas histórias, o projeto pede sugestões aos ouvintes, que as enviam por email.

O podcast está disponível em tocadores de podcast como Spotify , Google Podcasts e Apple Podcasts . O projeto não recebe patrocínios, segundo a apresentadora. Os custos da produção dos episódios são mantidos pelos próprios ouvintes, por meio de uma campanha de arrecadação que Juliana Gomes organizou na plataforma Catarse.

NEWSLETTER GRATUITA

Nexo | Hoje

Enviada à noite de segunda a sexta-feira com os fatos mais importantes do dia

Este site é protegido por reCAPTCHA e a Política de Privacidade e os Termos de Serviço Google se aplicam.

Gráficos

nos eixos

O melhor em dados e gráficos selecionados por nosso time de infografia para você

Este site é protegido por reCAPTCHA e a Política de Privacidade e os Termos de Serviço Google se aplicam.

Navegue por temas