Expresso

A biblioteca digital da culinária africana ocidental

Aline Pellegrini

01 de março de 2021(atualizado 28/12/2023 às 22h59)

Com obras do início do século 19 até os dias atuais, site abriga catálogo de livros raros de receitas típicas da África que retratam riqueza cultural do continente e história da diáspora negra

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FOTO: DIVULGAÇÃO

Capa de livro em que tem o desenho de uma mulher negra segurando um prato com um bolo e a cabeça de um homem com barba branca e chapeu flutuando no canto superior esquerdo

Capa do livro “The farmer Jones cook book” (O livro de receitas do fazendeiro Jones, em tradução livre)

O site Feast Afrique contém um catálogo de cerca de 250 links para livros digitais gratuitos que exploram a influência dos alimentos da África Ocidental nas culturas culinárias ao redor do mundo. Obras raras de 1828 até os dias atuais compõem o arquivo de livros de receitas, biografias e dicionários, todos relacionados à comida da diáspora negra (fenômeno de imigração forçada de africanos durante o tráfico de escravizados).

Criado pela nigeriana Ozoz Sokoh, historiadora de alimentos que pesquisa conexões entre diferentes culturas alimentares, o site partiu da pesquisa que ela publica no blog Kitchen Butterfly , criado em 2009 após um colega de trabalho brasileiro lhe apresentar o acarajé — que ela descobriu ser semelhante ao akara, fritura típica de países como Gana, Nigéria e Mali, e ter sido trazido ao Brasil por africanos escravizados.

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