Como era a comida servida pela sua avó?
Ana Freitas
12 de novembro de 2015(atualizado 28/12/2023 às 01h27)Macarronada, polenta ou bolinho de chuva? Conheça as origens dos pratos que despertam as lembranças mais gostosas
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Essa foi a pergunta que fizemos para famílias de várias partes do Brasil. As respostas, tão diversas quanto a própria cultura do país, mostram que a “comida de vó” não é unânime. As refeições que despertam memória afetiva variam de acordo com as origens geográficas de cada família.
E comidas de avós – e as respectivas lembranças familiares – também contam muito sobre a história do Brasil. Além, é claro, de despertarem fome a qualquer hora do dia:
O molho pode ser simples, bem ralinho, ou grosso e potente. Algumas versões desse espaguete levam carne moída ou almôndegas. A origem da receita é a cultura trazida pelos imigrantes italianos, que mudou a cara da comida e a demografia do Sul e do Sudeste entre os séculos 19 e 20. O macarrão com molho vermelho é a comida das avós das famílias Bianco , Sacilotto , Spuri , Lupinacci e Ronconi .
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