Expresso

Depois do arroz, a carne: por que o preço está em alta

Marcelo Roubicek

27 de outubro de 2020(atualizado 28/12/2023 às 12h56)

Proteínas estão cada vez mais caras para o consumidor brasileiro. O ‘Nexo’ explica o que está por trás desse movimento

FOTO: AMANDA PEROBELLI/REUTERS – 01.OUT.2019

Uma mulher (de costas para a câmera) está em frente ao balcão de um açougue. Um homem de uniforme e avental a atende atrás do balcão. Há duas vitrines cheias de carnes: uma sobre a cabeça, outra no nível das pernas.

Mulher compra carne em açougue em Santo André, em SP

Os preços dos alimentos estão em alta no Brasil no segundo semestre de 2020. Os valores pressionam os índices de inflação. Até metade de outubro, os preços gerais da economia subiram 2,31%; o grupo dos alimentos , por sua vez, acumulou alta de 9,75%, conforme medido pelo IPCA-15 . O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15, publicado pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), mede a variação de preços do dia 16 de um mês até o dia 15 do mês seguinte.

Entre os alimentos, o produto que mais tomou a atenção dos brasileiros em 2020 foi o arroz, cujo pacote de cinco quilos, normalmente vendido a R$15, chegou a custar quase R$ 40 na virada de agosto para setembro. O óleo de soja também acumula forte alta: no ano, o aumento foi de 65% até meados de outubro, com forte aceleração a partir de agosto.

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