Itens do prato feito mantêm alta de preço acima da inflação
Mariana Froner e Nicholas Pretto
23 de setembro de 2022(atualizado 28/12/2023 às 22h43)Óleo de soja está 152,1% mais caro que em janeiro de 2020. Alface, batata e tomate tiveram seus preços elevados em mais de 50%
O IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) mede a inflação com base no preço de diversos produtos e serviços consumidos pelos brasileiros.
Alimentos e bebidas são a categoria cujos preços mais subiram desde o início de 2020, um total de 35,6%. Esse impacto é perceptível em todos os alimentos que compõem um “prato feito”, almoço característico no país.
O óleo de soja foi o produto que teve a maior variação de preço no período: um aumento de 138,1% em relação a janeiro de 2020. Como comparativo, a inflação geral no período foi de 20,1%.
Além dos produtos do prato feito, outros alimentos seguem com aumentos de preços acima da inflação. O leite longa vida registrou aumento de 113,5% entre janeiro de 2020 e julho de 2022. O café moído, outro item comum nas casas brasileiras, ficou 85,6% mais caro no mesmo período.
Esses dados se referem ao preço de venda destes produtos, sem considerar a alimentação fora do domicílio, como em restaurantes. O aumento de preços dos alimentos afeta pratos tradicionais em outros países além do Brasil, a exemplo da inflação do sanduíche da Inglaterra e da pizza de Nova York .
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