PRODUÇÃO MUNDIAL DE CARNE NO MUNDO
Ao longo do tempo, considerando toneladas de carne abatida no país
15 MAIORES PRODUTORES DE CARNE NO MUNDO
Em 2016 considerando a produção total em toneladas de carne abatida no país
HISTÓRICO DA PRODUÇÃO DE CARNE
Para países selecionados, ao longo do tempo, em toneladas de carne abatida
AS ESCALAS DOS
GRÁFICOS VARIAM
Nos últimos anos, a produção de carne no Brasil passou a acompanhar a tendência mundial iniciada na década de 2000, com relativa estabilização da produção de carne bovina e o aumento acentuado da produção de carne de frango. A carne de porco se manteve como a terceira maior criação para fins de consumo.
Enquanto o setor agricultural do país cresceu em média 2% ao ano nas últimas décadas, a produção de carne de frango apresentou um aumento de 8% a 10% ao ano. Esse crescimento deve-se sobretudo à industrialização da atividade, antes praticada como subsistência, e à implantação de raças selecionadas para o crescimento mais rápido.
Apesar de ainda ser a quarta maior produtora de carne de boi do mundo, a Argentina manteve aproximadamente a mesma proporção de produção de animais até a metade da década de 1990. A partir de então, a produção de frango no país cresceu consideravelmente, também de acordo com a tendência mundial.
Com um setor agropecuário diversificado, o Paquistão tem tido um crescimento gradual no abate de boi, búfalo, cabra e ovelha, com a produção de frango aumentando relativamente mais a partir do ano 2000. Com uma população em grande maioria islâmica, o país não possui produção significativa de carne de porco, cujo consumo é proibido pela religião. Na metade da década de 1990, o país sofreu uma epidemia de febre aftosa, que causou impactos consideráveis a rebanhos de búfalos, cabras e ovelhas, comprometendo a produção total de carne.
Em 1991, o fim da União Soviética significou o fim de uma grande fonte de auxílio econômico e comercial da Coreia do Norte, refletido na produção de carne. Parte dessa dependência foi transferida para a China, que enfrentava na época seus próprios desafios de produção alimentícia. Em 1994 e 1995, uma série de enchentes atingiu o país, diminuindo a produção agrícola e destruindo reservas de grãos. Diante disso, o governo criou políticas de incentivo à criação de coelhos, que exigem menos recursos e mão de obra.
Apesar de 80% da sua população ser hinduísta, e em geral não consumir carne de boi, o Nepal ainda possui um rebanho bovino significativo. O tipo de carne mais produzido do país é, no entanto, a de búfalo, que é aceita pela maior parte dos hindus não-vegetarianos. Recentemente, a criação de outros animais como porco, frango e cabra vem aumentando, graças a uma política governamental de estímulo à produção descentralizada desses animais.