Características e origem
da Castanha-do-Pará
Planta originária da Amazônia, da ordem das Ericales. É uma das espécies mais altas do bioma, podendo atingir até 50m de altura. Ela é parente bem distante das azáleas, do chá e do kiwi
A castanheira tem diversos nomes, como castanha-da-Amazônia, castanha-do-Brasil, tocari e tururi
Ouriço da
Castanha-do-Pará
(fruto)
Semelhante a um coco, pode pesar até 2kg e possuir de 8 a 24 sementes. Leva mais de um ano para amadurecer
Castanha-do-Pará
(semente)
Rica em gorduras e micronutrientes, como magnésio, fósforo e selênio
Além do consumo in natura ou em preparações, é possível extrair o óleo das sementes, que tem uso culinário e na indústria. O fruto que guarda as sementes parece um coco, e pode ser usado como matéria-prima de artesanatos.
As castanhas são saudáveis e uma boa fonte de micronutrientes, mas seu consumo requer alguns cuidados.
O teor de selênio varia de acordo com a
região de origem das sementes. Uma única castanha pode suprir a necessidade diária dos humanos pelo mineral. Portanto o consumo de castanha-do-Pará deve ser feito com moderação, para evitar intoxicação.
As sementes podem conter esses dois elementos radioativos, mas em baixas concentrações, com riscos muito baixos à saúde. O rádio só é um problema se o solo for rico neste mineral.
São substâncias tóxicas produzidas no solo por microrganismos e concentradas pelas árvores. O processo de separação e secagem das sementes elimina quase todas as aflatoxinas.
A castanha-do-Pará já foi levada a outros continentes, mas sua produção ainda é restrita a três países da Amazônia. Em 2021, o Brasil produziu 45,7% do total mundial, a Bolívia, 44,9% e o Peru, 9,4%.
Estimativa de produção de castanha-do-Pará, por país
Entre 1961 e 2021, em toneladas de sementes com casca
Em 2021, Brasil e Bolívia foram responsáveis por 90,6% da produção mundial de castanha-do-Pará
No Brasil, a castanha-do-Pará é obtida a partir do extrativismo vegetal. Amazonas, Acre e Pará são os três maiores produtores, com 82,2% do total.
Produção de castanha-do-Pará, por estado
entre 1986 e 2021, em toneladas
Produção de castanha-do-Pará, por estado
Apesar da grande produção no Brasil, a castanheira-do-Pará foi classificada como vulnerável à extinção. Uma das principais causas é o desmatamento na Amazônia
Maiores municípios produtores em 2021
Todos os municípios com produção ficam na Amazônia
Fonte: IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), WWF (World Wide Fund for Nature Inc.) e FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura).
Características e origem
da Castanha-do-Pará
Planta originária da Amazônia, da ordem das Ericales. É uma das espécies mais altas do bioma, podendo atingir até 50m de altura. Ela é parente bem distante das azáleas, do chá e do kiwi
A castanheira tem diversos nomes, como castanha-da-Amazônia, castanha-do-Brasil, tocari e tururi
Ouriço da
Castanha-do-Pará
(fruto)
Semelhante a um coco, pode pesar até 2kg e possuir de 8 a 24 sementes. Leva mais de um ano para amadurecer
Castanha-do-Pará
(semente)
Rica em gorduras e micronutrientes, como magnésio, fósforo e selênio
Além do consumo in natura ou em preparações, é possível extrair o óleo das sementes, que tem uso culinário e na indústria. O fruto que guarda as sementes parece um coco, e pode ser usado como matéria-prima de artesanatos.
As castanhas são saudáveis e uma boa fonte de micronutrientes, mas seu consumo requer alguns cuidados.
O teor de selênio varia de acordo com a
região de origem das sementes. Uma única castanha pode suprir a necessidade diária dos humanos pelo mineral. Portanto o consumo de castanha-do-Pará deve ser feito com moderação, para evitar intoxicação.
As sementes podem conter esses dois elementos radioativos, mas em baixas concentrações, com riscos muito baixos à saúde. O rádio só é um problema se o solo for rico neste mineral.
São substâncias tóxicas produzidas no solo por microrganismos e concentradas pelas árvores. O processo de separação e secagem das sementes elimina quase todas as aflatoxinas.
A castanha-do-Pará já foi levada a outros continentes, mas sua produção ainda é restrita a três países da Amazônia. Em 2021, o Brasil produziu 45,7% do total mundial, a Bolívia, 44,9% e o Peru, 9,4%.
Estimativa de produção de castanha-do-Pará, por país
Entre 1961 e 2021, em toneladas de sementes com casca
Em 2021, Brasil e Bolívia foram responsáveis por 90,6% da produção mundial de castanha-do-Pará
No Brasil, a castanha-do-Pará é obtida a partir do extrativismo vegetal. Amazonas, Acre e Pará são os três maiores produtores, com 82,2% do total.
Produção de castanha-do-Pará, por estado
entre 1986 e 2021, em toneladas
Produção de castanha-do-Pará, por estado
Apesar da grande produção no Brasil, a castanheira-do-Pará foi classificada como vulnerável à extinção. Uma das principais causas é o desmatamento na Amazônia
Maiores municípios produtores em 2021
Todos os municípios com produção ficam na Amazônia
Fonte: IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), WWF (World Wide Fund for Nature Inc.) e FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura).
Características e origem
da Castanha-do-Pará
Planta originária da Amazônia, da ordem das Ericales. É uma das espécies mais altas do bioma, podendo atingir até 50m de altura. Ela é parente bem distante das azáleas, do chá e do kiwi
A castanheira tem diversos nomes, como castanha-da-Amazônia, castanha-do-Brasil, tocari e tururi
Ouriço da
Castanha-do-Pará (fruto)
Semelhante a um coco, pode pesar até 2kg e possuir de 8 a 24 sementes. Leva mais de um ano para amadurecer
Castanha-do-Pará
(semente)
Rica em gorduras e micronutrientes, como magnésio, fósforo e selênio
Além do consumo in natura ou em preparações, é possível extrair o óleo das sementes, que tem uso culinário e na indústria. O fruto que guarda as sementes parece um coco, e pode ser usado como matéria-prima de artesanatos.
As castanhas são saudáveis e uma boa fonte de micronutrientes, mas seu consumo requer alguns cuidados.
O teor de selênio varia de acordo com a
região de origem das sementes. Uma única castanha pode suprir a necessidade diária dos humanos pelo mineral. Portanto o consumo de castanha-do-Pará deve ser feito com moderação, para evitar intoxicação.
As sementes podem conter esses dois elementos radioativos, mas em baixas concentrações, com riscos muito baixos à saúde. O rádio só é um problema se o solo for rico neste mineral.
São substâncias tóxicas produzidas no solo por microrganismos e concentradas pelas árvores. O processo de separação e secagem das sementes elimina quase todas as aflatoxinas.
A castanha-do-Pará já foi levada a outros continentes, mas sua produção ainda é restrita a três países da Amazônia. Em 2021, o Brasil produziu 45,7% do total mundial, a Bolívia, 44,9% e o Peru, 9,4%.
Estimativa de produção de castanha-do-Pará, por país
Entre 1961 e 2021, em toneladas de sementes com casca
Em 2021, Brasil e Bolívia foram responsáveis por 90,6% da produção mundial de castanha-do-Pará
No Brasil, a castanha-do-Pará é obtida a partir do extrativismo vegetal. Amazonas, Acre e Pará são os três maiores produtores, com 82,2% do total.
Produção de castanha-do-Pará, por estado
entre 1986 e 2021, em toneladas
Produção de castanha-do-Pará, por estado
Apesar da grande produção no Brasil, a castanheira-do-Pará foi classificada como vulnerável à extinção. Uma das principais causas é o desmatamento na Amazônia
Maiores municípios produtores em 2021
Todos os municípios com produção ficam na Amazônia
Fonte: IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), WWF (World Wide Fund for Nature Inc.) e FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura).