O que são alimentos ultraprocessados
Mariana Vick
19 de julho de 2024(atualizado 19/07/2024 às 19h37)Produtos contêm grande quantidade de aditivos artificiais e outras substâncias associadas a problemas de saúde. Definição que virou referência mundial foi criada por pesquisadores brasileiros
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Corredor de doces em supermercado
Alimentos ultraprocessados são produtos industrializados que contêm grande quantidade de sódio, açúcares, gorduras e aditivos artificiais.
A definição surgiu com a criação da chamada classificação Nova, elaborada pelo Nupens (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde), da Universidade de São Paulo. Essa escala organiza os alimentos em quatro categorias, segundo o grau de processamento e industrialização de cada um deles:
Os trabalhos do Nupens se tornaram referência global em estudos de alimentação. As definições baseiam o Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, considerado um marco para o estabelecimento de políticas públicas para a nutrição da sociedade.
O consumo de ultraprocessados é abundante no mundo. Em países ricos, como EUA e Reino Unido, mais da metade das calorias ingeridas pela população vêm desses produtos, enquanto, em países em desenvolvimento da América Latina, Ásia e África, seu consumo entrou em ascensão na década de 2010.
Embora tenha uma forte cultura alimentar, baseada em itens como arroz e feijão e em pratos feitos de restaurantes por quilo, o Brasil também registrou aumento no consumo de ultraprocessados nesse período, por motivos como mudanças no perfil de renda das pessoas, mudanças no mercado de trabalho e mais presença dos industrializados pelo país. Saiba mais sobre os hábitos alimentares brasileiros:
Diversos estudos associam o consumo de ultraprocessados a doenças cardíacas, diabetes e diferentes tipos de câncer. O maior consumo desses produtos também está associado ao aumento do risco de desenvolvimento de obesidade e de outras doenças crônicas, como hipertensão. Até mesmo problemas de saúde mental aparecem entre as consequências negativas.
A produção em massa de ultraprocessados também tem efeitos ambientais. Esses produtos demandam grandes quantidades de commodities, o que acaba por incentivar a monocultura — como a de soja, a de milho e a de cana-de-açúcar —, ampliar o uso da terra e reduzir a biodiversidade. A fabricação desses itens também envolve o uso intensivo de água e energia e gera resíduos, como embalagens.
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